网站二维码

连池历史History

当前位置:主页 > 连池历史 > 神奇的五大连池 >

神奇的五大连池

日期:2017/8/7 15:31:10 / 人气:

  这是一个和火山同样久远的名字,这是一片和传说同样美丽的地方。从200多万年前的第一次火山喷发开始,直到280多年前的清朝康熙年间,大自然在这片广袤的土地上完成了一项工程浩大的杰作;14座拔地而起的新老期火山,镶嵌着5个串珠状的火山堰塞湖,800多平方公里的熔岩台地上,出露出多处的天然冷矿泉。百万年来,斗转星移,时光流逝,而这里却始终持续着火山活动,把亘古以来的平凡地带造就出神奇优美的大地景观。当所有的喷发都尘埃落定之后,大自然恩赐给我们的是一份弥足珍贵的地质遗产,这就是“五大连池”。
  五大连池位于中国黑龙江大小兴安岭与松嫩平原的转换地带,1060平方公里的神奇土地上,世界地质公园、世界生物圈保护区等两项世界级桂冠和国家重点风景名胜区、中国十大魅力景区、中国火山之乡等十项国家级桂冠,在这里交相辉映,熠熠生辉。科学家把五大连池誉为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”,联合国教科文组织专家盛赞五大连池为“世界珍贵地质遗产”。
  五大连池拥有世界上保存最完整、分布最集中、品类最齐全、状貌最典型的新老期火山地质地貌,十四座有规律排列的火山,耸立在五池碧水周围。他们形态各异,有的象倒放的嗽叭、漏斗和竖井,有的象锅、象盆,一座座孤柱而立,却各展风姿。
  黑龙山喷发于1719——1721年,是五大连池的新期火山。山巅之上,一个漏斗状的火山口,直径有350多米,深达145米。火山口内危石耸立,火口边缘和外坡铺满了浮石岩渣、火山弹。在这里,让人仿佛感受到了当年响声隆隆、浓烟滚滚、山崩地裂地爆发情景。山顶远望,一座座火山和五池莹莹碧水都尽收眼底,山下有湖、湖中有山、山水相映、风光绚丽。隔着石海相望,黑龙山的孪生兄弟火烧山高高耸立,两个溢出口,犹如神工巨斧,把一座好端端的大山劈成了两半,由此可以想象当初喷发之壮烈。
  两座新期火山喷发的岩浆凝固在64平方公里的土地上,形成浩瀚广阔的石海。在这里到处都可以看到熔岩凝固后所形成的各种奇特的地貌,火山爆发虽然过去近三百多年了,可当年熔岩奔腾翻滚的情景至今仍栩栩如生。这些舒缓流动的熔岩流,地质科学家称为结壳熔岩。这些凹凸有致、棱角分明的渣状熔岩,就是闻名天下的翻花石海。科学家们把五大连池比喻成一本“打开的火山教科书”,那么,石海就是这本书中最精彩的一页。千姿百态的奇岩怪石,有的象麻花,有的像面包,有的像车辙,有的像江河里的木排……这里是象形园区,各种各样非常有趣的雕像,有的象动物、有的象人、形态逼真、趣味盎然。这是石猿,北京猿人,它就是历史的见证,仿佛正在向我们诉说着当年火山喷发的壮观场景。这是石熊,它好象对从地下给翻腾到地上不满,正朝天怒吼!各种熔岩造型,千姿百态,美不胜收。
  广阔的石龙苔地上,还处处点缀着美丽的石花。它具有耐旱、抗寒的特征,是火山地区特有的珍奇植物。
  喷气锥是地球上罕见的熔岩微地貌,它们由一层层的熔岩堆积而成,里面中空,内壁上布满着一道道钟乳状的精美纹饰,象壁画、又象浮雕。世界上有很多地质科学家只在书本上看到过它,而能到五大连池来目睹这一奇观则是他们梦寐以求的事情。喷气碟与喷气锥相伴而生,是没有发育成形的喷气锥,他们是国宝级的火山珍品,对于研究火山地质地貌的形成具有极高的价值。
  南格拉球山是十四座火山中最高最古老的火山,山体完整,顶端火山口呈圆盆状,火山口内有一个直径500多米的山口湿地湖泊,被称做天池。“天池仙境”是五大连池火山景观一绝。
  药泉山是五大连池火山群中体态最娇小的一座。火山口内,座落着闻名遐迩的钟灵禅寺,火山口里建寺庙,世界上是极其罕见的。这里常年香烟燎绕,每年吸引海内外无数的善男信女朝山拜佛,成为方圆几百里佛教活动的中心。
  火山熔岩冰洞是五大连池的又一奇观。这里常年平均气温为零下8度左右,即使炎炎盛夏,这些晶莹剔透的冰雕依然在这里也会绽放出它美丽的姿彩。洞顶垂下来的一束束熔岩乳,千姿百态,晶莹洁白,象一簇簇盛开的梨花,又象一丛丛玲珑剔透的白珊瑚。洞壁上有的结冰,有的挂霜,琳琅满目,美不胜收。
  龙门石寨,是古火山遗迹中最典型的景观。这里的奇石怪树比比皆是,一步一景。极目远眺,滚滚石流呼啸着自天际而下,犹如神兵天将布下的重重石阵。置身其中,仿佛穿梭在历史的时空,眼前叠现的是几十万年前火山喷发的壮观情景,耳边听到的却是鸟儿呢喃,松涛涌动。
  酷暑难耐的夏季,往往让人心情烦躁,此时您可以泛舟荡漾在波光粼粼的五大连池湖面上,清幽的湖水让您感到一丝丝凉意,如果机缘巧合,您会看到十四座火山同时倒映水中的奇观,山光水色,如海市蜃楼,似人间仙境,妙不可言。五大连池是一个没有源头的神秘湖泊,五池碧水之间,上有明渠勾连,下有暗河相通,湖底有矿泉水涌泉多达几百处,是个奥秘无穷的火山涌泉湖。湖中盛产十几种名贵矿泉冷水鱼和各种湖贝,富含对人体有益的各种微量元素,乘舟赏景的同时还可以品尝美味佳肴,尽情享受“船在水上行,人在画中游”的意境。
  北国的冬天千里冰封、万里雪飘;五大连池,银装素裹 ,冰清玉洁。皑皑白雪之间,莽莽丛林深处,一泓温泉却驱散了冬的萧条与沉寂,泛起了暖暖春意。这里终日云雾缭绕,波光粼粼,草木繁茂葱郁,鱼儿欢乐嬉戏,更有那五大连池特有的石龙苔藓纷纷吐绿。若没有岸边的白雪、凋零的草木,谁都无法辨认是冬还是夏,是真还是假。五大连池冬天的神韵远不及此,沉睡的火山还在呼吸,形成了一个个形态各异,高矮不一的火山热气孔,它在那里笑傲冰雪,挑战严冬,用来自大地深处的热情,给游人以春天般的温暖。
  漫游五大连池,满目野趣,满目神韵,满目诗意。这是一个神奇的熔岩王国,一个绚丽的艺术世界。怎能想到,这里的地下还蕴藏着极为珍贵的宝藏——天然冷矿泉。五大连池矿泉水是世界矿泉极品,有重碳酸、偏硅酸、氡矿泉、锶矿泉、弱碱水、苏打水等,种类繁多,储量丰富。它吸纳天地之灵气,博采日月之精华,受火山的重托,涌动着百万年的情怀,奔赴世间来济世救命,造福天下,为深染沉疴顽疾的人们带来福音。据科学鉴定:五大连池矿泉水中含有三十多种对人体有益的微量元素,属珍贵的国内外最优质的复合型医疗养生用矿泉水。这里每年都有成千上万的人来此进行矿泉理疗,不知有多少患者在这里得到神奇的康复。有关矿泉水的发现,还有一个美丽的传说。相传200多年前的康熙年间达斡尔族猎人为救一只受伤的小鹿发现了矿泉水,这一天恰逢端午节,为了纪念这个发现神泉圣水的日子,以后的每年农历五月初五,各族人民到此欢聚,数万民众畅饮神泉沐浴圣水,形成圣水节。他是我国百大民俗节日之一,也是黑龙江省著名的国际火山旅游节。五大连池的矿泥是一种珍贵的火山资源,被誉为黑色的软黄金,百万年的岁月塑就了它的金身,使它身价倍增,神奇的疗效,可以治疗多种疾病。是造物主恩赐给人类的宝贵遗产。五大连池拥有举世罕见的六大自然环境优势:纯净的天然氧吧,神奇的冷矿泉水,独特的全磁环境,灵验的饮洗疗法,宏大的熔岩晒场,绿色的食品园区。五大连池因此被专家誉为“身体的大修厂,生命的加油站”。
  五大连池,一片神奇的土地,火山奇观,独尊天下,矿泉圣水,冠绝世间。徜徉这神山圣水间,不经意中,已经接受了它特有的火山地磁环境对你身心的调整;品尝之余,磁化、矿化离子水,已经在你体内发挥了特有的治疗保健作用;每时每刻,你都在呼吸着天然氧吧提供的新鲜空气;出乎意料,游览山水的同时,又获得了火山科普知识。国务院总理温家宝对五大连池非常关心,对五大连池资源保护、开发、建设做过重要指示,杨尚昆、乔石、陈慕华等党和国家领导人、著名科学家钱学森、国内外地质专家、海内外文化艺术界名人先后到这里观光、考察,都为我们共同拥有这块神奇土地而自豪,为大自然创造的这块珍贵资源而骄傲。神奇的五大连池春有香花,秋有彩林,夏有冰雪,冬有温泊,一年四季景色各异,时时都是旅游好时节。神奇迷离的五大连池是中外宾朋康体养生、休闲体验旅游的绝佳境地。


编辑:司永超/Jessica