网站二维码

地质多样性Geological Diversity

当前位置:主页 > 地质多样性 > 话说石海 >

话说石海

日期:2017/8/2 16:49:51 / 人气:

  地球上江河湖海众多,大海更是以其博大和宽广为人们所熟知,湛蓝辽阔的大海一直是人们歌颂和赞美的永恒主题。但是很少有人知道,在中国黑龙江省北部的五大连池世界地质公园也有一片海,它一样有着海的风采、海的气魄,海的壮观,与波澜壮阔的大海不同的是,这片海是一片宁静的海、确切的说是一片凝固的海,当地老百姓称之为石海!


  石海是老黑山喷发溢出的岩浆形成的,在老黑山的东部、西部、北部都有大片的分布区。老黑山位于五大连池火山群中心部位的熔岩台地上,是五大连池自然保护区内海拔第二高的火山,山顶一年四季均呈黑色,无论是夏天的绿色植被,还是冬天的皑皑白雪都掩不住它黑色的光泽,因而得名“老黑山”。在老黑山脚下的石海就是当年火山喷溢出的熔岩流在流动过程中形成的。原来,老黑山脚下的石海是翻花石的海,翻花石在地质上叫渣块熔岩,因为好似翻滚的浪花,因而当地百姓形象地称之为翻花石,它是结壳熔岩破裂以后形成的。岩浆从火山口流出来的时候,它是高温熔浆,在流动时候,接触了空气以后,温度马上就降低了,降低了以后就结成了一层壳,这层壳我们就叫结壳熔岩。


  一般情况下后面的速度比较快,而前面的岩流速度慢慢就慢下来了,前面的慢,后面的快,于是后面就推挤它,推挤之后,前面的结壳熔岩就变成碎块了,碎块就是翻花石。”由石块堆积而形成的石海在我国乃至世界都有分布,但是老黑山脚下的石海却与众不同,它不仅有海的波澜壮阔,海的风姿,还有水的灵性,水的韵味,因此在众多的石海中,老黑山的翻花石海可谓是一枝独秀了!


  越走进石海,越能体会石海的波澜与壮阔。凭栏远望,一望无际的翻花石,起起伏伏,宛如大海上涌起的滚滚波涛,蔚为壮观,让人仿佛置身于海面上,仿佛还能听到那海面上的怒涛隐隐,浪声阵阵,真真切切感受到了海的震撼,海的感动。然而在这平静的表象下,却是危机四伏。到处都是后部岩流推挤前部岩流而形成大片的翻花熔岩,人行其上,需加倍小心,稍不留神,足踩石翻,轻者破皮,重者伤筋动骨。翻花石,除了在老黑山下,在火烧山脚下也有大面积分布,但是与这石海不同,火烧山脚下的翻花石千姿百态、形态各异,那一个个栩栩如生的动物形象,仿佛一座座天然的熔岩雕塑,带给人们的是另一种全新的视觉盛宴. 


编辑:司永超/Jessica