网站二维码

地质多样性Geological Diversity

当前位置:主页 > 地质多样性 > 永不沉没的火山 >

永不沉没的火山

日期:2017/8/2 16:32:06 / 人气:

  五大连池位于中国黑龙江省北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带,是中国第一个火山群自然保护区。二百多万年来,五大连池地区先后喷发形成了十四座火山,在这十四座火山中,火烧山是最年轻的一座火山,喷发历史距今仅有280年。但正是这座年轻的火山的爆发,对于我国第二大火山堰塞湖—五大连池的形成可谓功不可没,不仅如此,它还为中国乃至世界带来了稀世罕见的地质景观,被地质学家冠以“漂浮在石海之上的宝岛”的美誉。


  火烧山并不高大,资料表明,火烧山虽然海拔389.0米,但是高出地面仅73米,底座直径370米,是典型的破裂状火山锥,有西南和东北两个熔岩溢出口。远远望去,山体似乎被神功巨斧劈成了两半,火烧山因而也被称为“两半山”。据史料考证,1719-1721年间,老黑山、火烧山火山相继喷发,从火山口喷溢出的熔岩流,以排江倒海之势冲向地势低洼的白河河床,高温炽热的熔岩流,遇水即冷凝成坚固的岩石,像堤坝一样将上游河水挡住,便形成湖泊,这种湖泊在地质上称为火山堰塞湖。这五个串珠状的湖泊汐水相连,共同构成了中国第二大火山堰塞湖——五大连池。


  在五大连池的十四座火山中,火烧山不是最雄伟的,也不是最险峻的,海拔不高的火烧山并不陡峭,可是攀爬起来却十分吃力,山坡上到处都是一种密布着小孔的石头,脚踩上去,石头会发生移动,互相摩擦着发出嘎吱嘎吱的响声,如果不小心,很容易将脚扭伤。正因如此,除了一些地质专家来这里进行科学考察,更多的人只是在远处欣赏火烧山的风采。


  火烧山被称为永不沉没的火山,其主要原因呢,是由于火山锥体由大量的浮石构成,“浮石和浮岩里面含有大量的气体,里面就跟蜂窝一样,因为含有大量的气孔,所以相对来说,浮石的比重就比较轻,比水还要轻,可以漂浮在水面上,因此它也可以被称为是一座漂浮在浮岩之上的火山口。”正因如此,人们将浮石满山的火烧山称为是一座“漂浮在石海之上永不沉没的火山”!


编辑:司永超/Jessica