网站二维码

新闻动态News

当前位置:主页 > 新闻动态 > 五大连池火山圣水节传承文化盛典 >

五大连池火山圣水节传承文化盛典

日期:2017/6/1 16:59:09 / 人气:

传承文化盛典,共享和谐繁荣五大连池火山圣水节端午佳节“抢零点圣水”的狂欢节,是中国北方多民族儿女欢聚盛典。5月26五大连池2017火山圣水节于在五大连池世界地质公园举行,举办34届以来的“史上最长”一届,首次将活动周期从原来的三天延长至一个月。   


“传承文化盛典,共享和谐繁荣”为主题五大连池火山圣水节呈现周期、扩量增容、多元融合等特点,活动分为“旅游体验、非遗展览、文艺演出、民俗文化、体育竞技”五大板块,集中体现了民族性、民俗性、地域性和传承性。其中民族性尤其突出,荟萃了中国满、蒙、达、鄂、汉等诸多民族习俗和多元文化,在节庆中主要通过圣水祭祀、民族歌舞等形式展现出来。


5月26日-6月26日,五大连池将举办“旅游纪念品展”、“风光摄影展”、“全省非遗项目文艺节目专场演出”、“俄罗斯食品旅游商品展览展销”、“黑马系列马拉松比赛五大连池首站赛”、“矿泉啤酒节”、“中国手工艺品艺术品展销”、“矿泉美食品鉴会”、“舌尖上的矿泉美味”、“传统武术表演赛”、“圣水节篝火晚会”、“钟灵庙会踏青”、“相亲相爱系列节目”、“2017五大连池仙池水韵音乐会”等一系列精彩活动。


午前夜,新月如钩。5月29晚,《圣水之约大型文艺晚拉开狂欢大幕。庄严肃穆的圣水祭祀大典,是火山儿女献给大自然的厚礼。一百名当地群众带着虔诚的祝福跳起萨满舞,表达着对水的神圣情感。鼓声阵阵,祈福五大连池风调雨顺;法裙飘扬,祝福百姓平安健康。圣水女神挥洒宝瓶,走下圣水坛,把圣水传递给人们福临民间。来自黑龙江省龙江剧艺术中心、省杂技团的演员和当地百姓演员一起奉献了一台精彩的文艺演出。三个小时的歌舞狂欢彻底点燃了人们的热情,把圣水佳节的吉祥和祝福,传播给千家万户、四海宾朋。


五大连池火山圣水节不仅传承了中华民族历史文化,而且体现了文化旅游价值、人类环保理念和人与自然的和谐共生。五大连池矿泉水在民间应用已有近千年的历史,当地逐渐形成在端午节“抢零点圣水”的习俗。当晚23时50分,来自世界各地的游客将在北饮泉争抢泉水,许下吉祥安康、万事顺意的美好愿望。


编辑:司永超/Jessica