地质生态保护-五大连池世界地质公园

地质生态保护Conservation

当前位置:主页 > 地质生态保护

  火山锥体、火山口、熔岩台地、喷气锥碟、熔岩洞穴、火山堰塞湖、矿泉资源等地质遗迹和生态资源被科学保护。


  火山锥体、火山口、熔岩台地的保护现状

  五大连池火山锥体、火山口、熔岩台地主体保存完好。14座火山锥基本维持原貌,火山口基本完好。小孤山等个别火山锥上的植被曾受到局部破坏,但现在由于已经完全杜绝了一切乱砍乱伐现象,这些火山锥上的植被正在逐渐恢复。这里的熔岩台地,不论是新期的老黑山、火烧山周围的渣状熔岩和结壳熔岩,还是老期火山周围的块状熔岩,均保护良好,大部分保持原貌。局部发现建构筑物,另外留有少量人为采石和伐木痕迹和少量耕地。火山灰的开采始于1990年,分别在小孤山、尾山、北格拉球山和老黑山有4处采点,1991年关停3处,1999年关停1处。玄武岩的开采始于上世纪70年代末,但已于1999年终止,在南石龙台地形成了0.33km2的开采面积。这些开采面上的植被也在近10年中得到了修复。建于石龙台地上的人工建筑和设施,在2008年通过的《五大连池镇城市总体规划》中已决定全部予以拆除。另外,在向游人展示的熔岩台地的有限区域内,修建了保护栈道、标识牌、警示牌等相关的资源保护设施。


  喷气锥(碟)保护现状

  石龙台地西部边缘三池至五池之间分布有1500余座喷气锥(碟),绝大部分喷气锥(碟)分布在渣状熔岩的深处,状态原始自然。按锥体保存完好状态,将所有的喷气锥(碟)分为3类保护状况:良好、较好和一般。目前得到良好和较好保存的喷气锥(碟)占91%以上,极个别受到局部破坏。


  目前,绝大部分的喷气锥(碟)都处于游人无法接近的区域之内,向游人展示的喷气锥(碟)均位于熔岩台地边缘的有限区域。为了防止游人的踩踏或攀爬,已在喷气锥(碟)旁修建了栈道,并设有标识与警示牌;形态优美并靠近栈道的喷气锥(碟)周围还加设了保护栏杆。


  熔岩洞穴保护现状

  五大连池目前共发现有熔岩洞穴4处,分别为水晶宫、白龙洞、仙女宫和水帘洞。这些洞穴均处于自然状态,未受到不可逆人为干扰。由于玄武岩节理发育,在冻融冻涨及重力等自然因素作用下,熔岩洞穴顶部个别岩石出现松动现象。公园管委会已立项对其治理,同时建立了监测体系,随时监测洞内岩石稳定程度,发现问题及时处理。洞内安装了声控感应灯,避免了灯光长期照射对熔岩洞穴产生负面影响。 


  火山堰塞湖保护现状

  公园内的火山堰塞湖包括头池、二池、三池、四池、五池、药泉湖和南北月牙泡等共8处。堰塞湖水文、水质情况见表4-3和表4-4。

  堰塞湖驳岸具有岩岸和土岸2种类型。岩岸岸线稳固。三池东岸、西北岸和五池北岸等局部土岸在自然流水的冲刷下有坍塌趋势。管委会已着手进行退耕还湿等相关治理活动。鉴于当地居民利用堰塞湖水体发展了渔业生产,公园管委会目前对养殖密度、鱼苗和鱼饵类型、捕捞方式等进行了严格规定。目前没有发现外来水生生物入侵现象,水域环境质量处于严格监测之中。


  矿泉资源保护现状

  目前,五大连池的矿泉资源基本处于良好的保护状态。分布在火山熔岩台地的矿水以泉群的方式出露,如二龙眼、宝龙泉等。该处矿水的自流量大,作为供水水源,保护现状良好。药泉山东重碳酸盐~碳酸矿水区根据1979年《药泉山矿水区矿水初步勘探报告》资料,原生矿水可开采量为19m3/d,在原生矿水未开采情况下次生矿水可开采量为110m3/d。目前,该矿水区仅开采次生矿泉水,开采量严格限制在可接受范围内。另外,药泉山—宝龙泉、东焦得布山—向阳村、火烧山、尾山矿水区都为埋藏型矿水,没有开采,保护完好。


  为了保护矿泉资源,五大连池管委会针对水源地采取了一系列措施。包括:停止了矿泉带周围可能破坏其原生地貌和植被的土建施工;对于地面出露的矿泉如北泉、南泉、南洗泉及翻花泉等,在泉口处都修建了围护设施;在水源地泉眼处建立了卫生防护区,严禁兴建与矿泉引水工程无关的建筑物或放置与取水设备无关的其他物品;在矿泉水井外围半径100m范围内,禁止设置可导致矿泉水水源地水质、水温、水量等动态改变的饮水工程;禁止新建工业企业、挖渗井、喷洒农药、施用化肥及堆放废渣废物等可能引起矿泉水含水层污染的人类工程及经济活动。